Curso de Posgrado:"Bacterias benéficas, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas"

. Facultad de Ciencias Exactas

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La Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta informa sobre el Curso de Posgrado "Bacterias benéficas, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas" a cargo de la Dra. Marcela Carina AUDISIO. El mismo se realizará desde el 5 al 9 de agosto en la UNSa.

CUERPO DOCENTE:

-Dr. Gabriel VINDEROLA (Investigador Adjunto CONICET. Facultad de Ingeniería Química (UNL)

-Dra. María Alejandra BERTUZZI (Fac. de Ingeniería e INIQUI, UNSa)

-Dra. Mirta Elizabeth DAZ (Fac. de Cs. Exactas e INIQUI, UNSa)

-Dra. Marcela Carina AUDISIO (Investigador Independiente CONICET - (INIQUI-CONICET ??? U.N.Sa.).

COLABORADORES EN EL DICTADO DE CLASES PRÁCTICAS:

-Dra. Carolina IBARGUREN

-Dra. María Julia TORRES

FINES Y OBJETIVOS: El objetivo del curso es brindar a las personas que se dedican al estudio de los microorganismos información y herramientas para que pueda hacer un estudio integral y exhaustivo de las diferentes propiedades que una bacteria determinada puede ofrecer.

En el aspecto académico se pretende colaborar con la oferta para Carreras de Doctorado que a su vez sea de utilidad para otros profesionales del medio.

METODOLOGÍA: Modalidad presencial y teórico-práctico. Se podrá realizar el curso completo, incluyendo clases teóricas y prácticas o sólo asistir a las clases teóricas.

CARGA HORARIA: 50 horas

DURACIÓN: 1 (una) semana

DISTRIBUCIÓN HORARIA: Diariamente, tres (3) horas de clases teóricas y seis (6) horas de clases prácticas. Además, se contemplan 5 horas del examen final.

CUPO:

Máximo de 20 personas para las clases prácticas.

Sin cupo para las clases teóricas

SISTEMA DE EVALUZACIÓN Y CERTIFICACIÓN:

Se deberá asistir a un mínimo de 80% de las clases teóricas y prácticas.

Se extenderá certificado de aprobación, a quienes cumplan con los requisitos de asistencia y aprueben el examen final. Se entregará constancia de asistencia a quienes hayan elegido esa opción.

CONOCIMIENTOS PREVIOS NECESARIOS: Microbiología General

FECHA DE REALIZACIÓN: del 5 al 9 de agosto de 2019.

LUGAR: Laboratorios de Biocatálisis (Facultad de Ciencias Exactas), Microbiología y Alimentos (Facultad de Ingeniería), Universidad Nacional de Salta. Avenida Bolivia 5150 A4408FVY Salta.

PROFESIONALES A LOS QUE ESTÁ DIRIGIDO EL POSGRADO: Biólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Agrónomos, Ingenieros en Tecnología de los Alimentos, Licenciados en Química, en Biotecnología, en Bromatología, Ingenieros Químicos.

No se aceptarán alumnos de grado.

CARRERAS DE POSGRADO A LAS QUE ESTÁ DIRIGIDO EL CURSO: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada, Doctorado en Ingeniería y Doctorado en Biología.

ARANCELES:

Curso completo:

$ 2800 (Pesos Dos Mil Ochocientos) para estudiantes de postgrado y docentes de universidades nacionales $ 3200 (Pesos Tres Mil Doscientos) para otros profesionales Sólo asistencia a clases teóricas:

$1700 (Pesos Un Mil Setecientos) para cualquier profesional.

INSCRIPCIONES: En Mesa de Entradas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta, Avenida Bolivia 5150, Salta. En horario de atención al público (Lunes a Viernes de 10:00 a 13:00 y de 15:00 a 17:00).

CONTENIDO SINTÉTICO DEL CURSO:

CLASES TEÓRICAS

Día 1: Ecología microbiana. Bacterias Gram-positivas de interés biotecnológico. Taxonomía. Aislamiento. Criterios de selección.

Síntesis de compuestos antimicrobianos (Dra. Audisio).

Día 2: Introducción a microbiota intestinal. Selección y caracterización de bacterias probióticas (Dr. Vinderola) Día 3: Producción y deshidratación de biomasa de bacterias probióticas. Incorporación de probióticos en alimentos (Dr. Vinderola) Día 4: Polisacáridos de origen microbiano: Estructura, características, aplicaciones y métodos de producción. Dextrano.

Xantano. Escleroglucano. Levano. - hidroxibutirato. Diferentes aplicaciones (Dra. Bertuzzi) Día 5: Bacterias productoras de enzimas con aplicaciones biotecnológicas (distintos tipos de enzimas sintetizadas por bacterias, actividad, aplicaciones), formas de producción y medidas de actividad enzimática (Dra. Daz)

CLASES PRÁCTICAS

Trabajo de laboratorio grupal

-Propiedades relevantes de bacterias lácticas y del género Bacillus.

(Dra. Ibarguren, Dra. Torres)

-Control microbiológico de bacterias probióticas en productos comerciales (Dr. Vinderola) -Determinación de resistencia a barreras gastrointestinales en bacterias probióticas (Dr. Vinderola).

-Polisacáridos de origen microbiano. Elaboración de películas comestibles a partir de gomas de origen microbiano (Dra. Bertuzzi) -Enzimas bacterianas. Producción y determinación de la actividad enzimática (Dra. Daz y Dra. Torres)

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