Curso de Posgrado:"Bacterias benéficas, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas"
La Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta informa sobre el Curso de Posgrado "Bacterias benéficas, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas" a cargo de la Dra. Marcela Carina AUDISIO. El mismo se realizará desde el 5 al 9 de agosto en la UNSa.
CUERPO DOCENTE:
-Dr. Gabriel VINDEROLA (Investigador Adjunto CONICET. Facultad de Ingeniería Química (UNL)
-Dra. María Alejandra BERTUZZI (Fac. de Ingeniería e INIQUI, UNSa)
-Dra. Mirta Elizabeth DAZ (Fac. de Cs. Exactas e INIQUI, UNSa)
-Dra. Marcela Carina AUDISIO (Investigador Independiente CONICET - (INIQUI-CONICET ??? U.N.Sa.).
COLABORADORES EN EL DICTADO DE CLASES PRÁCTICAS:
-Dra. Carolina IBARGUREN
-Dra. María Julia TORRES
FINES Y OBJETIVOS: El objetivo del curso es brindar a las personas que se dedican al estudio de los microorganismos información y herramientas para que pueda hacer un estudio integral y exhaustivo de las diferentes propiedades que una bacteria determinada puede ofrecer.
En el aspecto académico se pretende colaborar con la oferta para Carreras de Doctorado que a su vez sea de utilidad para otros profesionales del medio.
METODOLOGÍA: Modalidad presencial y teórico-práctico. Se podrá realizar el curso completo, incluyendo clases teóricas y prácticas o sólo asistir a las clases teóricas.
CARGA HORARIA: 50 horas
DURACIÓN: 1 (una) semana
DISTRIBUCIÓN HORARIA: Diariamente, tres (3) horas de clases teóricas y seis (6) horas de clases prácticas. Además, se contemplan 5 horas del examen final.
CUPO:
Máximo de 20 personas para las clases prácticas.
Sin cupo para las clases teóricas
SISTEMA DE EVALUZACIÓN Y CERTIFICACIÓN:
Se deberá asistir a un mínimo de 80% de las clases teóricas y prácticas.
Se extenderá certificado de aprobación, a quienes cumplan con los requisitos de asistencia y aprueben el examen final. Se entregará constancia de asistencia a quienes hayan elegido esa opción.
CONOCIMIENTOS PREVIOS NECESARIOS: Microbiología General
FECHA DE REALIZACIÓN: del 5 al 9 de agosto de 2019.
LUGAR: Laboratorios de Biocatálisis (Facultad de Ciencias Exactas), Microbiología y Alimentos (Facultad de Ingeniería), Universidad Nacional de Salta. Avenida Bolivia 5150 A4408FVY Salta.
PROFESIONALES A LOS QUE ESTÁ DIRIGIDO EL POSGRADO: Biólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Agrónomos, Ingenieros en Tecnología de los Alimentos, Licenciados en Química, en Biotecnología, en Bromatología, Ingenieros Químicos.
No se aceptarán alumnos de grado.
CARRERAS DE POSGRADO A LAS QUE ESTÁ DIRIGIDO EL CURSO: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada, Doctorado en Ingeniería y Doctorado en Biología.
ARANCELES:
Curso completo:
$ 2800 (Pesos Dos Mil Ochocientos) para estudiantes de postgrado y docentes de universidades nacionales $ 3200 (Pesos Tres Mil Doscientos) para otros profesionales Sólo asistencia a clases teóricas:
$1700 (Pesos Un Mil Setecientos) para cualquier profesional.
INSCRIPCIONES: En Mesa de Entradas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta, Avenida Bolivia 5150, Salta. En horario de atención al público (Lunes a Viernes de 10:00 a 13:00 y de 15:00 a 17:00).
CONTENIDO SINTÉTICO DEL CURSO:
CLASES TEÓRICAS
Día 1: Ecología microbiana. Bacterias Gram-positivas de interés biotecnológico. Taxonomía. Aislamiento. Criterios de selección.
Síntesis de compuestos antimicrobianos (Dra. Audisio).
Día 2: Introducción a microbiota intestinal. Selección y caracterización de bacterias probióticas (Dr. Vinderola) Día 3: Producción y deshidratación de biomasa de bacterias probióticas. Incorporación de probióticos en alimentos (Dr. Vinderola) Día 4: Polisacáridos de origen microbiano: Estructura, características, aplicaciones y métodos de producción. Dextrano.
Xantano. Escleroglucano. Levano. - hidroxibutirato. Diferentes aplicaciones (Dra. Bertuzzi) Día 5: Bacterias productoras de enzimas con aplicaciones biotecnológicas (distintos tipos de enzimas sintetizadas por bacterias, actividad, aplicaciones), formas de producción y medidas de actividad enzimática (Dra. Daz)
CLASES PRÁCTICAS
Trabajo de laboratorio grupal
-Propiedades relevantes de bacterias lácticas y del género Bacillus.
(Dra. Ibarguren, Dra. Torres)
-Control microbiológico de bacterias probióticas en productos comerciales (Dr. Vinderola) -Determinación de resistencia a barreras gastrointestinales en bacterias probióticas (Dr. Vinderola).
-Polisacáridos de origen microbiano. Elaboración de películas comestibles a partir de gomas de origen microbiano (Dra. Bertuzzi) -Enzimas bacterianas. Producción y determinación de la actividad enzimática (Dra. Daz y Dra. Torres)